U pour usure : classé de U1 à U4 cette mesure présente l’usure à la marche.
P pour poinçonnement : Classé de P1 à P4 cette mesure présente la résistance à la chute d’objets, déplacement des meubles,…
E pour eau : classé de E0 à E4 cette mesure présente la résistance à l’eau
C pour chimie : classé de C0 à C4 cette mesure présente la résistance aux taches et aux produits chimiques.
Norme carrelage : La norme européenne PEI
Classé de 1 à 5 cette norme est valable uniquement pour le carrelage émaillé.
PEI I : Passage faible, adapté aux salles de bains ou au zone où l’on marche avec des semelles molles ou pieds nus.
PEI II : Passage modéré, adapté pour les pièces sans liaison vers l’extérieur.
PEI III : Passage fréquent, adapté pour les entrées, séjours, salons, sans liaison vers l’extérieur.
PEI IV : Passage important, adapté pour les séjours, salons et cuisine.
PEI V : Passage intensif, adapté aux locaux commerciaux, boutique,….
Norme carrelage : La classification des revêtement anti-dérapant
Deux normes existes pour ce classement, la norme pour les pieds nus ( PN) et la norme pour les pieds chaussés (PC)
Norme carrelage : La norme pied nu
A : Adhérence moyenne, angle d’inclinaison inférieur à 12°, adapté pour les salles de bains et toilettes.
B : Adhérence élevé, angle d’inclinaison inférieur à 18°, adapté pour les bacs à douche, douche à l’italienne,…
C : Adhérence forte, angle d’inclinaison inférieur à 24°, adapté pour les bords de piscine, pédiluves.
Norme carrelage : La norme pied chaussé
R9 : adhérence normale, angle d’inclinaison compris entre 3° et 10°, adapté aux bureaux, couloirs et escaliers.
R 10: adhérence moyenne, angle d’inclinaison compris entre 10° et 19°, adapté aux buanderies, garage, toilette, sanitaire.
R 11: adhérence élevé, angle d’inclinaison compris entre 19° et 27°, adapté aux blanchisseries, chambre froide.
R 12: adhérence forte, angle d’inclinaison compris entre 27° et 35°, adapté aux réceptions et stockage industriel.
R 13: adhérence forte, angle d’inclinaison supérieur à 35°, adapté aux cuisines industrielles, conserveries…